Tipo de construcción

Rehabilitación

Fuerte de Graça Elvas

Portugal

Recuperación y adecuación del "Forte da Graça" para el desarrollo de actividades culturales.

Recuperación y adecuación del "Forte da Graça" para el desarrollo de actividades culturales.

Descripción

El proyecto apunta más allá de la recuperación / conservación del patrimonio de Forte da Graça también su rehabilitación / adaptación, convirtiéndolo en un espacio visitable y abierto al público en general, a través de un programa de museología que busca potenciar todos los recuerdos y vivencias de un pasado histórico que este espacio contiene en sí mismo.

El Fuerte de Nossa Senhora da Graça forma parte de la Cidade Fronteiriça y Guarnición de Elvas y sus Fortificaciones, Patrimonio Mundial de la UNESCO. Es también Monumento Nacional.

Historia
El Fuerte de Nossa Senhora da Graça, también conocido como Forte Conde de Lippe, se encuentra en la parroquia de Alcaçova, Municipio de Elvas y Distrito de Portalegre. Comenzó a construirse en 1763 durante el reinado de D. José I, habiendo sido terminado en 1792 en el reinado de Dª. María I. Se menciona que su primera función defensiva, durante el siglo XVIII, el Fuerte da Graça se utilizó a mediados del siglo XIX (1834) como prisión y así que funcionó hasta 1989. Desde 1910 hasta 1974 recibió también presos políticos.

Arquitectura
La estructura, de planta cuadrada con 150 m de lado, se complementa con baluartes pentagonales en los vértices. Cuatro juergas cubren las cortinas, en el medio de los cuales se insertan la puerta monumental (Porta do Dragão) y tres potternas.

El cuerpo central de la plaza tiene un reducto elevado, de planta circular, con dos pisos y un parapeto, abriendo cañoneras para los tres órdenes de Baterías en búnkeres. Sobre el reducto, como su farol central, una torre circular con dos plantas abovedadas: en la primera tenemos una capilla Decora y en el segundo está la Casa del Gobernador. Debajo de la capilla, excavado en la roca, se construyó una cisterna. Externamente la estructura es complementado por un hornaveque con su revelim y potterna y por un Zanja seca, amplia y profunda.

Contrato de construcción
Las obras se dividieron en:

  • Fonte do Marshal: limpieza, limpieza y recuperación de la acera existente, para que la ruta mantenga su trazado y característica originales, en la zona de la propia fuente, está prevista la recuperación y reconstitución.
  • Zonas degradadas.
  • Acceso peatonal al Miradouro da saudade - limpieza y regularización de pavimentos.

Tipo de construcción

Rehabilitación

Rehabilitación Audiencia Nacional de Madrid

España

  • Vista exterior
  • Vista fachada
  • Vista interior
  • Vista exterior
  • Vista fachada
  • Vista interior

Descripción

Este proyecto comprende la rehabilitación del edificio existente en la calle García Gutiérrez, 1, inaugurado en 1976, que cuenta con una superficie de 9.924 metros cuadrados distribuida en 2 plantas bajo rasante, y 9 sobre ella.

Se demuelen todo el edificio, incluyendo los forjados del edificio actual manteniendo sólo los pilares y vigas metálicas. Se reconstruye la estructura horizontal del edificio y se aumenta en dos plantas más su altura sobre rasante.

Con la ampliación de 2 plantas se pasa a una superficie total construída de 11.472 metros cuadrados.

Posteriormente, se interviene en un antiguo aparcamiento bajo la Plaza de la Villa de París, a 3 niveles. Se demuelen todos los forjados intermedios y se crea una zona de gran altura (salas de vistas) y otra zona a dos niveles.

Se realiza túnel de conexión subterráneo entre ambos edificios y se crean accesos independientes para público y furgones policiales.

Se ejecuta la urbanización de las zonas colindantes.

Tipo de construcción

Rehabilitación

Rehabilitación Casón del Buen Retiro

España

  • Bóveda
  • Salón con cubierta abovedada
  • Vista fachada próstila
  • Vista interna fachada próstila
  • Vista sala
  • Bóveda
  • Salón con cubierta abovedada
  • Vista fachada próstila
  • Vista interna fachada próstila
  • Vista sala

Descripción

Este proyecto tiene como primer objetivo ampliar la superficie del edificio, dotándole de dos sótanos, denominados planta de acceso y sótano primero. Con este fin, se recalzó la cimentación existente trasladándola a una nueva a mayor profundidad.

El otro objetivo comprende la rehabilitación integral de las plantas existentes, baja, primera y segunda, reordenando los espacios para ubicar salas de exposición, servicios comunes de público y servicios internos del museo.

El proyecto se estructura en varias zonas de actuación:

• Sala de Lucas Jordán.
• Fachadas.
• Núcleo oeste y muros adyacentes.
• Núcleo este y muros adyacentes.
• Entrada este.
• Columnatas y acceso oeste.

Tipo de construcción

Rehabilitación

Rehabilitación del acceso este al Puente Centenario de Panamá

Panamá

  • Rehabilitación Puente Centenario en Panamá
  • Rehabilitación Puente Centenario en Panamá
  • Rehabilitación Puente Centenario en Panamá
  • Rehabilitación Puente Centenario en Panamá
  • Rehabilitación Puente Centenario en Panamá
  • Rehabilitación Puente Centenario en Panamá

Este proyecto de emergencia solicitado por el MOP, Ministerio de Obras Públicas,  debido al deslizamiento ocasionado por las lluvias de diciembre en el 2010, incluyó la reparación del acceso al Puente Centenario mediante la estabilización previa de la autovía  con la construcción de una pantalla de pilotes secantes de 1.0 metros de diámetro de hasta 42 metros de longitud. Esta pantalla fue asegurada mediante anclajes activos de 150 toneladas distribuidos en dos líneas. Una vez estabilizado el terreno se procedió a la reconstrucción de la vía mediante un puente en forma de “Y” de 6 vanos de hormigón armado cimentado sobre pilotes de 1.50 metros de diámetro sobre los cuales descansa un encepado de hormigón armado, pilas de 1,5 metros de diámetro, y el tablero constituido por vigas pretensadas prefabricadas de concreto de 1.35 metros de canto.

Además, se procedió a realizar obras de relleno y drenaje del pie de talud deslizado con la construcción de un canal y la ejecución de drenajes californianos repartidos por todo el pie del talud.

Tipo de construcción

Rehabilitación

Rehabilitación del Acceso Oeste del Puente de las Américas

Panamá

  • Puente de las Américas
  • Puente de las Américas
  • Puente de las Américas
  • Vista aérea del puente de las Américas
  • Puente de las Américas
  • Puente de las Américas
  • Puente de las Américas
  • Vista aérea del puente de las Américas

Con un costo aproximado de 15,6 millones de dólares, FCC realizó la estabilización del acceso oeste al Puente de las Américas, proyecto de emergencia solicitado por el Ministerio de Obras Públicas (MOP) para mejorar la inestabilidad del talud.

El proyecto incluyó una campaña de investigación que determinó su diseño. 

La campaña consistió en sondeos con recuperación de testigos, ensayos, instalación de inclinómetros y piezómetros. 

Tanto los inclinómetros como los piezómetros siguen siendo monitoreados.  

Para esta estabilización que se llevó a cabo en un tiempo promedio de un año, se tomaron las siguientes acciones:

• Instalación de sub drenajes, construcción de cunetas y cuenca en hormigón en el lado montaña, para canalizar las aguas subterráneas y superficiales de la cuenca del lado montaña hacia el Canal.
• Reconstrucción de tubería existente, para la salida de agua, desde lado montaña hacia Canal. De forma paralela a la existente se instaló una tubería hincada de polietileno de alta densidad “HDPE” de 24" diámetro, asegurando la capacidad de drenaje desde el lado montaña hacia el área que colinda con la carretera de acceso a Veracruz, con cajas especiales de recolección de aguas.
• Estabilización de Talud mediante dos capas de concreto lanzado armado con la posterior instalación de anclajes pasivos de 12 metros, en una malla de 4x4 metros.
• Para la estabilización profunda del terraplén, se construyó una pantalla pilotes de 1.20m de diámetro contigua a la carretera de acceso a Veracruz, seguida a una viga de coronación y un muro de 4.9 metros. Tras ser relleno el espacio entre el talud y el muro, se consiguió la estabilización de la falla profunda del terraplén, aportando peso sobre el pie del talud. Para lograr la estabilidad del conjunto, se realizaron  dos filas de anclajes activos en el muro que soportan 150 toneladas por metro lineal, con una longitud superior a 50 metros.
• La cara no vista del muro fue impermeabilizada, en su pie se construyó una cuneta, para la recolección de aguas subterráneas que circularan a través del drenaje subterráneo enterrado. En la parte superior del muro se realizó una cuneta para la recogida superficial de aguas.
• Drenes californianos desde la viga de coronación con separación de 6 metros y longitud superior a 50 metros con un a inclinación de 5 grados. 
• Para el aspecto final del muro, en la vía de Veracruz, se realizó un zampeado desde la viga coronación de la pantalla pilotes a una cuneta de recogida de agua al pie de vía.
• Para el aspecto final del acceso, se realizó una inyección de sub rasante y se pavimentó en asfalto, conjuntamente a otras actividades menores.
• Reforestación y siembra, para controlar erosión.