Rehabilitación Audiencia Nacional de Madrid

Rehabilitación Audiencia Nacional de Madrid

Este proyecto comprende la rehabilitación del edificio existente en la calle García Gutiérrez, 1, inaugurado en 1976, que cuenta con una superficie de 9.924 m² distribuida en 2 plantas bajo rasante, y 9 sobre ella.

Se demuelen todo el edificio, incluyendo los forjados del edificio actual manteniendo sólo los pilares y vigas metálicas. Se reconstruye la estructura horizontal del edificio y se aumenta en dos plantas más su altura sobre rasante.

Con la ampliación de 2 plantas se pasa a una superficie total construída de 11.472 m².

Posteriormente, se interviene en un antiguo aparcamiento bajo la Plaza de la Villa de París, a 3 niveles. Se demuelen todos los forjados intermedios y se crea una zona de gran altura (salas de vistas) y otra zona a dos niveles.

Se realiza túnel de conexión subterráneo entre ambos edificios y se crean accesos independientes para público y furgones policiales.

Se ejecuta la urbanización de las zonas colindantes.


Coste: 24.3 M€

Cliente: Ministerio de Justicia. Subdirección General de Obras y Patrimonio

Fecha de inicio: Octubre de 2011 (redacción proyecto), Octubre de 2012 (inicio obra)

Fecha de fin: Septiembre de 2015


Rehabilitación Casón del Buen Retiro

Rehabilitación Casón del Buen Retiro

Este proyecto tiene como primer objetivo ampliar la superficie del edificio, dotándole de dos sótanos, denominados planta de acceso y sótano primero. Con este fin, se recalzó la cimentación existente trasladándola a una nueva a mayor profundidad.

El otro objetivo comprende la rehabilitación integral de las plantas existentes, baja, primera y segunda, reordenando los espacios para ubicar salas de exposición, servicios comunes de público y servicios internos del museo.

El proyecto se estructura en varias zonas de actuación:

• Sala de Lucas Jordán.
• Fachadas.
• Núcleo oeste y muros adyacentes.
• Núcleo este y muros adyacentes.
• Entrada este.
• Columnatas y acceso oeste.


Coste: 8.71762047 M€

Cliente: Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Gerencia de Infraestructura y Equipamiento

Fecha de inicio: 23/12/1999

Fecha de fin: 26/10/2007


Rehabilitación del acceso este al Puente Centenario de Panamá

Rehabilitación del acceso este al Puente Centenario de Panamá

Este proyecto de emergencia solicitado por el MOP, Ministerio de Obras Públicas,  debido al deslizamiento ocasionado por las lluvias de diciembre en el 2010, incluyó la reparación del acceso al Puente Centenario mediante la estabilización previa de la autovía  con la construcción de una pantalla de pilotes secantes de 1.0 metros de diámetro de hasta 42 metros de longitud. Esta pantalla fue asegurada mediante anclajes activos de 150 toneladas distribuidos en dos líneas. Una vez estabilizado el terreno se procedió a la reconstrucción de la vía mediante un puente en forma de “Y” de 6 vanos de hormigón armado cimentado sobre pilotes de 1.50 metros de diámetro sobre los cuales descansa un encepado de hormigón armado, pilas de 1,5 metros de diámetro, y el tablero constituido por vigas pretensadas prefabricadas de concreto de 1.35 metros de canto.

Además, se procedió a realizar obras de relleno y drenaje del pie de talud deslizado con la construcción de un canal y la ejecución de drenajes californianos repartidos por todo el pie del talud.


Aspectos destacados

  • Plazo de ejecución de 10 meses.
  • Se cumplió con el plan de trabajos previsto y presentado al Gobierno.
  • Diseño y Construcción por parte de FCC.

Coste: 27.5909 M€

Cliente: MINISTERIO DE OBRAS PUBLICAS

Fecha de inicio: 2010

Fecha de fin: 2011


Rehabilitación del Acceso Oeste del Puente de las Américas

Rehabilitación del Acceso Oeste del Puente de las Américas

Con un costo aproximado de 15,6 millones de dólares, FCC realizó la estabilización del acceso oeste al Puente de las Américas, proyecto de emergencia solicitado por el Ministerio de Obras Públicas (MOP) para mejorar la inestabilidad del talud.

El proyecto incluyó una campaña de investigación que determinó su diseño. 

La campaña consistió en sondeos con recuperación de testigos, ensayos, instalación de inclinómetros y piezómetros. 

Tanto los inclinómetros como los piezómetros siguen siendo monitoreados.  

Para esta estabilización que se llevó a cabo en un tiempo promedio de un año, se tomaron las siguientes acciones:

• Instalación de sub drenajes, construcción de cunetas y cuenca en hormigón en el lado montaña, para canalizar las aguas subterráneas y superficiales de la cuenca del lado montaña hacia el Canal.
• Reconstrucción de tubería existente, para la salida de agua, desde lado montaña hacia Canal. De forma paralela a la existente se instaló una tubería hincada de polietileno de alta densidad “HDPE” de 24" diámetro, asegurando la capacidad de drenaje desde el lado montaña hacia el área que colinda con la carretera de acceso a Veracruz, con cajas especiales de recolección de aguas.
• Estabilización de Talud mediante dos capas de concreto lanzado armado con la posterior instalación de anclajes pasivos de 12 metros, en una malla de 4x4 metros.
• Para la estabilización profunda del terraplén, se construyó una pantalla pilotes de 1.20m de diámetro contigua a la carretera de acceso a Veracruz, seguida a una viga de coronación y un muro de 4.9 metros. Tras ser relleno el espacio entre el talud y el muro, se consiguió la estabilización de la falla profunda del terraplén, aportando peso sobre el pie del talud. Para lograr la estabilidad del conjunto, se realizaron  dos filas de anclajes activos en el muro que soportan 150 toneladas por metro lineal, con una longitud superior a 50 metros.
• La cara no vista del muro fue impermeabilizada, en su pie se construyó una cuneta, para la recolección de aguas subterráneas que circularan a través del drenaje subterráneo enterrado. En la parte superior del muro se realizó una cuneta para la recogida superficial de aguas.
• Drenes californianos desde la viga de coronación con separación de 6 metros y longitud superior a 50 metros con un a inclinación de 5 grados. 
• Para el aspecto final del muro, en la vía de Veracruz, se realizó un zampeado desde la viga coronación de la pantalla pilotes a una cuneta de recogida de agua al pie de vía.
• Para el aspecto final del acceso, se realizó una inyección de sub rasante y se pavimentó en asfalto, conjuntamente a otras actividades menores.
• Reforestación y siembra, para controlar erosión.



Rehabilitación del Palacio de Cibeles

En busca de los valores que permanecían ocultos, alterados o enmascarados

El antiguo edificio de Correos, ahora denominado palacio de Cibeles, sito en la madrileña plaza de Cibeles, en Madrid, es un conjunto integrado por dos edificios, separados por un gran patio interior, y que comprende una superficie construida de 44.613 m2

La historia del conjunto arquitectónico se remonta a comienzos del siglo XIX, cuando las Cortes aprueban la construcción de un edificio para la sede central del servicio de Correos del Estado Español. La adjudicación del proyecto recayó en el presentado por el arquitecto Antonio Palacios, y los ingenieros Joaquín Otamendi y Ángel Chueca Sainz. Las obras comenzaron en Abril de 1907, pero su inauguración oficial no tuvo lugar sino hasta el 14 de Marzo de 1919, con la presencia del Rey Alfonso XIII y su esposa Victoria Eugenia, convirtiéndose inmediatamente en un símbolo de modernidad y progreso.

Con motivo de un acuerdo entre el Ministerio de Hacienda y el Ayuntamiento de Madrid, se procedió, a partir de 2003, a su más reciente y completa restauración, con el objeto de adaptarlo como sede definitiva del Ayuntamiento de la Capital.

Con este motivo, resulta ganador del proyecto de restauración el equipo de arquitectos encabezado por Francisco Rodriguez Partearroyo, y ejecutado por FCC. La remodelación es total, adaptando el edificio a las necesidades actuales, y dotándole de todos los servicios e instalaciones más modernas, pero salvaguardando aquellos elementos arquitectónicos más destacados, como ha sido el vestíbulo principal (sede de un futuro museo de la ciudad), los azulejos de las escaleras de comunicación interior (azulejo ornamental andaluz de finales del siglo XIX, elaborado a mano), 771 m2 de rehabilitación de vidrieras y dejando al descubierto las vigas metálicas remacheteadas que anteriormente están cubiertas de mampostería, y no dejaban apreciar la importante capacidad técnica, similar a la que mantiene en pie la torre Eiffel.

Como colofón a la rehabilitación, se procedió a instalar la cubrición del patio interior (también denominado pasaje de Alarcón), que comunica las calles de Alcalá y Montalbán, mediante una gran bóveda acristalada de 2.850 m2 y que posibilita su aprovechamiento como una gran sala de actos. Dicha cubrimiento acristalado ya estaba previsto en el proyecto original de Palacios-Otamendi, pero no ha sido hasta esta última remodelación cuando se ha llevado a cabo.


Aspectos destacados

  • Las obras de restauración han conseguido mantener la estructura original del Palacio.
  • El Palacio de Cibeles se erige como uno de los edificios más emblemáticos de Madrid.
  • Un espacio innovador y polivalente.

Coste: 95.0 M€

Cliente: Area de Gobierno de Hacienda y Administración Pública del Ayuntamiento de Madrid

Fecha de inicio: Julio 2006

Fecha de fin: Febrero 2011