Auditorio de León

Auditorio de León

Esta obra, de los arquitectos madrileños Luis Moreno Mansilla y Emilio Muñón, es uno de los emblemas de la renovación urbana de la ciudad, junto con el museo de Arte Contemporáneo, diseñado por los mismos arquitectos y construido también por FCC.
La orientación del edificio hacia la vecina plaza de San Marcos y el hostal de origen plateresco es un homenaje a la historia de León, reflejado también en la utilización de grandes piezas de mármol travertino en sus fachadas, como eco del origen romano de la ciudad. Discreto, no rebasa los edificios circundantes, especialmente el antiguo convento prisión de Quevedo.
El edificio comprende, además del espacio destinado a Auditorio, un edificio Sala de Exposiciones y un anexo administrativo. Su condición arquitectónica le convierte en un edificio multiusos en el que, además de su función principal de acoger representaciones musicales o teatrales, tienen cabida todo tipo de actividades relacionadas con el mundo de la cultura; pudiendo operar también como sede de congresos. A pesar de haber nacido con ese espíritu multifuncional, el Auditorio ha sido concebido especialmente para la música, lo que ha llevado a condicionar su diseño para optimizar su acústica.

El edificio, de 9.107 m2 construidos, cuenta con seis plantas de altura y se articula en dos volúmenes claramente diferenciados en forma y funciones, el principal, se destina al auditorio más austero y discreto que acoge la sala de conciertos con capacidad para 1.200 personas con un diseño bifocal, que permite adaptar el espacio de diferentes formas dependiendo del tipo de espectáculo a representar, destaca la sala sinfónica totalmente recubierta de madera. El segundo espacio, más abierto y alegre acoge la sala de exposiciones, se trata de un prisma esbelto y vertical con una inconfundible fachada de ventanas de estética cubista, sumamente expresiva.
El auditorio de León ha obtenido numerosos premios y reconocimientos entre los que destaca el Premio de Arquitectura Española 2003, concedido por el Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España.


Aspectos destacados

  • Edificio multiusos.
  • En su construcción se han empleado hormigón, acero y madera, sobre todo esta última, pero ni un solo ladrillo.
  • Fachada de gran dificultad técnica ejecutada en un plazo muy corto.

Coste: 19.0 M€

Cliente: Junta de Castilla y Leon

Fecha de inicio: Enero 1998

Fecha de fin: Mayo 2002


Colegio Alemán

Colegio Alemán

Este proyecto comprende la construcción de tres edificios docentes (guardería, primaria y secundaria) y tres edificios de servicios (cafetería, salón de actos y polideportivo). Además se proyectan dos áreas exteriores cubiertas (soportales).

Todas las partes del edificio situadas por debajo del nivel del terreno, se han construido con “hormigón impermeable”. Los edificios están provistos de una cimentación superficial mediante losas. Sobre ellas se dispone un “laberinto térmico” de muros de hormigón, que colabora en la climatización del edificio aprovechando la variación de temperatura del aire que se hace circular por dicho laberinto.

Los edificios están proyectados como estructuras en hormigón visto blanco, tanto en losas como en muros. El elemento más característico del aspecto exterior son las fachadas de pilares prefabricados inclinados en la guardería, primaria y secundaria, con función resistente. En el resto de zonas de la edificación, se han instalado muros ciegos, y pilares inclinados de gran formato que cubren las dos plantas.

La cubierta del salón de actos se ha resuelto con una estructura metálica a cinco aguas, apoyada sobre muros inclinados de hormigón, y revestida finalmente con cubierta de aluminio tipo Kalzip.

Los dos soportales de recreo consisten en estructuras de hormigón con apoyos de gran formato y grandes aperturas en las losas. Las zonas de los soportales no cerradas por edificios se delimitan con celosías abiertas de aluminio y vidrio, también realizadas por FCC.

Todos los edificios combinan ventanas y paños de muro cortina, perfiles de aluminio anodizado de alto aislamiento térmico, y vidrio según norma alemana (caídas, impacto, golpeo de objetos, antirrobo, y sus combinaciones).

Destacan los sistemas de protección solar, utilizando combinaciones en todos los edificios de venecianas, marquesinas, toldos, lamas fijas o motorizadas, y marquisoletas.


Coste: 16.6 M€

Cliente: BUNDESAMT FÜR BAUWESEN UND RAUMORDNUNG (B.B.R.) Oficina Federal de Arquitectura y Planificación. Gobierno de la REPÚBLICA FEDERAL DE ALEMANIA

Fecha de inicio: Noviembre 2012

Fecha de fin: Octubre 2015


MUSAC de León

Museo de Arte Contemporáneo de León

El Museo de Arte Contemporaneo de Castilla y León (MUSAC), fue diseñado por los arquitectos Emilio Muñón y Luis Moreno Mansilla y se encuentra ubicado en una zona residencial al oeste de la ciudad de León. En los últimos años, se ha consolidado como uno de los centros artísticos de referencia en España.
La geometría de la planta es una de las peculiaridades más destacadas del museo, una geometría compleja que viene heredada de la de ciertos pavimentos de origen romano, que mediante dos polígonos (cuadrado y rombo) permite desplegar una superficie continua, regular o irregular, sobre un plano.

La desnudez del hormigón blanco se hace protagonista en el interior, donde las galerías se suceden unas tras otras debido a la ausencia de espacios de circulación como pasillos o distribuidores, lo que permite realizar exposiciones de diferentes tamaños y características. Cada sala construye un espacio continuo, pero diferenciado, que se abre a las otras salas y patios, propiciando visiones longitudinales, transversales y diagonales de forma y dimensión variable, se alternan íntimos espacios al aire libre que recogen y nutren de luz a las salas.

El movimiento que caracteriza el plano del edificio contrasta con la sutileza de su fachada, compuesta por más de 3.351 vidrios (de ellos 2.719 translúcidos) sustentados por 500 vigas de hierro.

El mosaico de cristales de 37 colores que recibe al visitante en la fachada principal se ha obtenido a partir de la digitalización de una imagen de la vidriera el Halconero, de la catedral de León.

En abril de 2007, el MUSAC fue galardonado con el premio Mies Van Der Rohe de Arquitectura Contemporánea por su calidad conceptual, técnica y constructiva. El premio de carácter bienal, está concedido por la Unión Europea y la Fundación Mies Van Der Rohe de Barcelona y su principal propósito es reconocer y recompensar la calidad de la producción arquitectónica en Europa.


Aspectos destacados

  • Gran construcción de nueva planta, obra del estudio madrileño Mansilla Y Tuñón Arquitectos.
  • Premio Miles van der Rohe de arquitectura 2007, máximo galardón europeo en este campo.

Coste: 26.144185 M€

Cliente: GESTURCAL S.A. Comunidad de Castilla y León

Fecha de inicio: 2002

Fecha de fin: 2004


Museo de las Artes y las Ciencias y Oceanográfico (Valencia)

Museo de las Artes y las Ciencias y Oceanográfico (Valencia)

El Parque Oceanográfico se encuentra situado en la zona este de la ciudad de Valencia, España, en los terrenos colindantes con el cauce del rio Turia y forma parte del complejo conocido como Ciudad de las Artes y las Ciencias. 

El Parque Oceanográfico

L'Oceanogràfic es obra del arquitecto Félix Candela y los ingenieros Alberto Domingo y Carlos Lázaro, y en él se recrean tanto el entorno marino como el terrestre de las zonas costeras de las diversas áreas climáticas de la tierra. Está dedicado a la conservación, estudio y divulgación de la vida marina en todas sus manifestaciones.

El Parque Oceanográfico está compuesto por un conjunto de edificios y diferentes espacios ajardinados dispuestos alrededor de un lago artificial que actúa como elemento integrador, desde el punto de vista urbanístico.

El Museo de las Ciencias

El museo de las ciencias Príncipe Felipe está diseñado por Santiago Calatrava. La planta del edificio es rectangular de 250 x 120m y ocupa una superficie de 30.000m2 donde se aglutina todo lo relacionado con las ciencias, la innovación tecnológica y la vida.

Aunque exteriormente el edificio se configura como una gran cubierta, en el interior establece un espectacular juego de plataformas a distintos niveles conformando hasta seis plantas distintas. 

La cimentación se ejecutó mediante pilotes de 65 y 120 cm  de diámetros con una longitud de 25 m. Durante su ejecución, fue necesaria la elaboración de unas pantallas para salvar las adversas condiciones geotécnicas del terreno.

Lo más singular del edificio es la estructura de árboles ejecutados en hormigón blanco y visto.

La estructura de la cubierta se apoya sobre la celosía de hormigón armado de la fachada sur y sobre los árboles. La fachada norte está conformada por una estructura principal con costillas metálicas que van creando la retícula, que se aprecia tras el acristalamiento. Esta estructura se va conformando en distintos planos que le confieren movimiento a la fachada.

Se completa la estructura con elementos metálicos en cubierta, fachada norte y  laterales. 


Aspectos destacados

  • Ganador del concurso en 2007 ’12 Tesoros de España’, organizado por Antena 3 y COPE 1.
  • Ciencia, naturaleza y arte en uno de los mayores complejos de divulgación científica y cultural de Europa.
  • Premio Construmat a la mejor obra, en el apartado de Ingeniería Civil, otorgado por el Salón Internacional de la Construcción (Construmat 2005).

Coste: 351.909521 M€

Cliente: Ciudad de las Artes y las Ciencias

Fecha de inicio: 1998

Fecha de fin: 2005


Universidad Grangegorman

Este proyecto es parte integrante de un desarrollo de instalaciones educativas, comerciales, residenciales y sanitarias a desarrollar en este emplazamiento.

Consiste en el Diseño, Construcción, Financiación y Mantenimiento de dos edificios: Central Quad ( CQ ) y East Quad ( EQ ), cuya superficie construida es de 35.280 m2 y 16.964 m2, respectivamente.

El Central Quad, con forma de U en planta, consta de planta baja y 5 plantas en altura, más una planta adicional de instalaciones, que está descubierta en las alas este y oeste, y cubierta en el ala norte, que a su vez alberga una planta sótano.

El East Quad es variable en altura, constando de planta baja y tres alturas en su extremo Oeste, y variando hasta tener planta baja y cinco alturas en su extremo Este.

Además de los edificios, también se incluye dentro del alcance de los trabajos el desarrollo del paisajismo y la urbanización.


Coste: 230.0 M€

Cliente: National Development Finance Agency