Rehabilitación del Acceso Oeste del Puente de las Américas

Rehabilitación del Acceso Oeste del Puente de las Américas

Con un costo aproximado de 15,6 millones de dólares, FCC realizó la estabilización del acceso oeste al Puente de las Américas, proyecto de emergencia solicitado por el Ministerio de Obras Públicas (MOP) para mejorar la inestabilidad del talud.

El proyecto incluyó una campaña de investigación que determinó su diseño. 

La campaña consistió en sondeos con recuperación de testigos, ensayos, instalación de inclinómetros y piezómetros. 

Tanto los inclinómetros como los piezómetros siguen siendo monitoreados.  

Para esta estabilización que se llevó a cabo en un tiempo promedio de un año, se tomaron las siguientes acciones:

• Instalación de sub drenajes, construcción de cunetas y cuenca en hormigón en el lado montaña, para canalizar las aguas subterráneas y superficiales de la cuenca del lado montaña hacia el Canal.
• Reconstrucción de tubería existente, para la salida de agua, desde lado montaña hacia Canal. De forma paralela a la existente se instaló una tubería hincada de polietileno de alta densidad “HDPE” de 24" diámetro, asegurando la capacidad de drenaje desde el lado montaña hacia el área que colinda con la carretera de acceso a Veracruz, con cajas especiales de recolección de aguas.
• Estabilización de Talud mediante dos capas de concreto lanzado armado con la posterior instalación de anclajes pasivos de 12 metros, en una malla de 4x4 metros.
• Para la estabilización profunda del terraplén, se construyó una pantalla pilotes de 1.20m de diámetro contigua a la carretera de acceso a Veracruz, seguida a una viga de coronación y un muro de 4.9 metros. Tras ser relleno el espacio entre el talud y el muro, se consiguió la estabilización de la falla profunda del terraplén, aportando peso sobre el pie del talud. Para lograr la estabilidad del conjunto, se realizaron  dos filas de anclajes activos en el muro que soportan 150 toneladas por metro lineal, con una longitud superior a 50 metros.
• La cara no vista del muro fue impermeabilizada, en su pie se construyó una cuneta, para la recolección de aguas subterráneas que circularan a través del drenaje subterráneo enterrado. En la parte superior del muro se realizó una cuneta para la recogida superficial de aguas.
• Drenes californianos desde la viga de coronación con separación de 6 metros y longitud superior a 50 metros con un a inclinación de 5 grados. 
• Para el aspecto final del muro, en la vía de Veracruz, se realizó un zampeado desde la viga coronación de la pantalla pilotes a una cuneta de recogida de agua al pie de vía.
• Para el aspecto final del acceso, se realizó una inyección de sub rasante y se pavimentó en asfalto, conjuntamente a otras actividades menores.
• Reforestación y siembra, para controlar erosión.