Nueva Sede FCC En la Tablas (Madrid)

La nueva sede de la constructora  de FCC se ha construido  en la nueva área empresarial de las Tablas, situado en el distrito Fuencarral-El Pardo.

El edificio está situado en una parcela que ocupa la totalidad de la manzana. Cuenta con 2 plantas sótano, planta baja, 6 niveles de plantas de oficinas y cubierta. Bajo rasante el edificio ocupa prácticamente la totalidad de la parcela. Sobre rasante, el diseño del edificio se alza en forma de H generando unos espacios libres entre las alas de la H que sirven de acceso al edificio al estar comunicados con los espacios públicos exteriores.

Las 400 plazas de Aparcamientos se dividen en 3 niveles totalmente independientes situados en las 2 plantas de sótano (con 5.200 y 5.000 m2 de superficie útil) y en planta baja bajo rasante (con 1350 m2 de superficie útil).

Los locales comerciales se sitúan en planta baja sobre rasante y los accesos a éstos se han situado en las calles con menor transito, opuestas al acceso principal de oficinas  para que no afecte a la imagen principal del edificio.

Las áreas destinadas a oficinas se proyectan desde planta primera o acceso a oficinas a planta quinta, como 3 espacios diáfanos ubicados en los 3 módulos que forman la H, y en planta sexta como solo 2 módulos al perder una de las alas de la H. El puesto de trabajo más generalizado, el de open space, está en contacto siempre con la fachada.

Para facilitar la utilización del edificio, los espacios de servicio (archivos, print corners, salas de reuniones, etc.) se han ubicado siempre en las mismas verticales y tienen en todas las plantas la misma configuración, de tal forma que resulte fácil orientarse.

El proyecto incluye también las instalaciones de electricidad, telecomunicaciones, climatización, saneamiento, fontanería, extracción, detección, extinción, gas y seguridad y control

En el diseño de la sede, se ha querido hacer especial hincapié en la formación, aspecto relevante y diferenciador de FCC, por lo que junto a la recepción se han ubicado numerosas salas equipadas con los más modernos medios e instalaciones audiovisuales.


Aspectos destacados

  • El concepto de esta nueva sede se inspira en el movimiento, el dinamismo, la transparencia física y relacional, el rigor y la austeridad.
  • 21.000 metros edificados en tres edificios conectados entre si.
  • El edificio alberga a unos 1450 empleados de FCC.

Coste: 48.75 M€

Cliente: FCC

Fecha de inicio: Noviembre 2010

Fecha de fin: Julio 2012