Nueva sede del Tribunal Electoral, Panamá

Nueva sede del Tribunal Electoral, Panamá

El proyecto consiste en el diseño  y ejecución de una edificación pública o gubernamental con sus sistemas sanitarios, electrificación, agua potable y pluvial conectados a los servicios públicos. No se incluye el suministro e instalación del sistema de aire acondicionado, solo el diseño del mismo.

El Proyecto Nueva Sede del Tribunal Electoral  está compuesto de una combinación de tres edificios de hasta 5 plantas con oficinas,  despachos, anfiteatro, salón de eventos, museo, biblioteca  y con un sub sótano destinado a  estacionamientos y servicios.  Está construido sobre un polígono de 3.184 Hectáreas. Estos tres edificios  se componen de dos unidades de 2,433.60 m2 y uno de 2,402.4 m2 por planta. Se unen en forma de H integrándose entre ellos.  El total de metros cuadrados construidos es de 43,771.57 m2. Las dos edificaciones laterales tienen una cubierta de metal y en la central la cubierta es de concreto.

Estos edificios han sido construidos sobre pilotes vaciados in situ y está compuesto de columnas, vigas y losas de hormigón armado. Las losas y vigas llevan como complemento un sistema de cables postesados para optimizar su diseño.

La estructura del techo y la cubierta de los edificios laterales son de metal y sobre esta cubierta se colocó otra cubierta de tejas de arcilla. Las paredes son una combinación de bloques de hormigón o arcilla con grandes ventanas de vidrio tipo muro cortina. Las paredes exteriores llevan un acabado tipo monocapa con color incorporado y las interiores llevan enfoscado de mortero y pintura. Las paredes internas de las áreas de los sanitarios llevan enfoscado liso  con acabado de material cerámico.

Los pisos en las áreas de oficina y servicio son tipo pulido y las áreas de baños públicos y servicios llevan diferente tipos de acabados en porcelanato y mármol.

El cielo raso de todas las áreas es de losa vista pintada y  resanada una vez se ha quitado el encofrado.  El cielo raso en el último nivel es de placa de cartón-yeso  al igual que todos los cuartos sanitarios.

Todas las columnas exteriores llevan un sobre relieve  con pedestal y capiteles con un acabado especial.

En la parte frontal se desarrolla una plaza inclinada de 5150m2 con una gran escalinata que da acceso a la entrada principal.

En la parte posterior se desarrolla otra entrada estilo Puerta Cochera en donde tiene accesibilidad los autos. A esta puerta Cochera se llega a través de una vía de circulación que rodea todo el conjunto de edificios.


Aspectos destacados

  • Sede del Tribunal Electoral de estilo neoclásico formada por tres edificios organizados de manera ortogonal formando la letra ‘H’.

Coste: 27.5909 M€

Cliente: Tribunal Electoral

Fecha de inicio: 2010

Fecha de fin: 2013