Nueva Sede de las Cortes de Castilla y León

Nueva Sede de las Cortes de Castilla y León

La nueva Sede de las Cortes se sitúa en el plan parcial  “Villa de Prado” en la ciudad de Valladolid  concretamente exponiendo su fachada principal sobre la Avenida  de Salamanca, eje de la ciudad que da salida a la misma hacia el Sur. Sobre la fachada sur del edificio se abre la nueva plaza, denominada Plaza de las Cortes.

La fachada posterior oeste y lateral norte, miran sobre la trama urbanística de Villa de Prado.

El edificio de la Nueva Sede de las Cortes de Castilla y León consta de un sótano y 5 plantas, disponiendo de dos partes bien diferenciadas, la institucional, donde se sitúa el hemiciclo, y la administrativa, donde se ubican a su vez los servicios auxiliares de la cámara.

El  edificio se compone de cuatro volúmenes y dispone de una superficie construida de aproximadamente 30.000 metros cuadrados. 
El primer volumen, de planta rectangular, se integra por las plantas baja, primera y segunda. La fachada vista es de hormigón blanco, con unas dimensiones de 175 m de largo por 49.5 m de ancho. Este volumen se abre con una celosía abierta en su fachada oeste a los espacios destinados a oficinas.  En su fachada  sur se abre un gran hueco al que da el Salón de Recepciones y el despacho de Presidencia. En la fachada este, bajo el Hemiciclo, se ha abierto un hueco hasta la planta primera, ofreciendo con ello condiciones de iluminación a la zona de entrada al salón de plenos. La altura de este volumen llega a los 14,60 m.
El segundo se corresponde con la biblioteca que, con franjas horizontales de protección de aluminio y vidrio, se abre hacia el plano inclinado de césped que recorta la perspectiva desde la Avenida de Salamanca.
El tercero se corresponde con el volumen del Hemiciclo, con planta de 27.8 x 28 m y altura de 13,30 m sobre  la cubierta del volumen principal. Su fachada exterior se ha diseñado en vidrio serigrafiado utilizando imágenes digitalizadas de alabastro, con una interpretación de los arquitectos de color y volumen ofreciendo una imagen más cálida y que contrasta con el hormigón blanco sin caer en el mimetismo de la piedra. La luz penetra hacia el interior por una segunda piel de alabastro, y tamiza el recinto del Hemiciclo donde predominan las maderas nobles. Los juegos de luz resultan refrescantes y sorprendentes, contribuyendo de día y noche a un cambio en el paisaje urbano de la Avenida de Salamanca.
El cuarto es el volumen de vidrio con muro cortina de dos plantas y que nace de la cubierta del basamento, pero a la vez se macla en él en los patios. Es un volumen de 150 m de longitud por 10 metros de anchura, con perfilería de aluminio en color burdeos-marrón y donde el color del vidrio tabaco permite una lectura unitaria del volumen proyectado.
La cubierta del basamento de hormigón se convierte, tal y como establecía el proyecto original, en la quinta fachada, con un tramado de terrazas y patios  singular, por donde penetra la luz al edificio.

CUADRO DE SUPERFICIES CONSTRUIDAS.

 

DENOMINACIÓN

 

NIVEL

 

SUPERFICIE CONSTRUIDA M2

PLANTA BAJA                                                                   

0,00

   6.254,67

PLANTA PRIMERA

+ 5,44

   7.683,93

PLANTA SEGUNDA

+10,20

   4.649,43

PLANTA TERCERA

+14,62

   1.694,90

PLANTA CUARTA

+18,53

   1.694,90

 

TOTAL SUPERFICIE CONSTRUIDA SOBRE RASANTE

 

 

  21.977,83

PLANTA SOTANO APARCAMIENTO

- 4,59

    8.300,38

 

TOTAL SUPERFICIE CONSTRUIDA

 

 

  30.278,21


Coste: 76.30939607 M€

Cliente: Cortes de Castilla y León

Fecha de inicio: 12/04/2004

Fecha de fin: 08/06/2007